Kulinarische Köstlichkeiten aus der Molekularküche

Molekular Rezepte

Einfache Molekular Rezepte zum Nachmachen

  • Probieren geht über studieren! Ob Ihnen die molekulare Küche Spaß macht, sehen Sie erst, wenn Sie sich darauf einlassen. Warum nicht ein paar Freunde einladen und gemeinsam experimentieren? Hier sind einige einfache Molekular Rezepte und Vorschläge für Rezeptbücher. Hier sind drei Molekular Rezepte zum ausprobieren:

Molekular Rezepte aus der Molekularküche

Steak – bei Niedrigtemperatur gegart

Wer sein Steak saftig mag, sollte es einmal so versuchen:
Ein Steak würzen und in einer verschlossenen Plastiktüte in ein Wasserbad legen. Bei höchstens 60°Celsius lässt man das Fleisch nun je nach Geschmack (rare oder medium) zwischen einer halben und einer Stunde langsam garen. Steak herausnehmen und noch kurz (1 Minute) auf beiden Seiten scharf anbraten. Dieses Anbraten dient übrigens nicht dazu, Poren zu schließen o. ä., sondern soll durch die sogenannte Maillard-Reaktion (das Verbinden von Aminosäuren und Zucker) für braune, geschmacksgebende Röststoffe sorgen.

Petersilienspaghetti

Eine Suppeneinlage besonderer Art, die am auch schon am Vortag zubereiten kann, damit eventuelle Lufteinschlüsse verschwinden.

Ein Bund glatte Petersilie abzupfen und mit etwas Wasser fein mixen. Ein wenig warten, bis sich der Schaum wieder gesetzt hat und dann 15 Gramm Metil (Methylzellulose) zugeben, während auf kleiner Stufe erneut gemixt wird. Aber wirklich sehr langsam arbeiten, um Luftbläschen zu vermeiden. Eine Prise Salz und 150 ml Olivenöl unterrühren.

Kurz vor dem Essen in eine Spritze abfüllen und in heißen Kalbsfond oder eine Hühnerbrühe einspritzen, der in Tellern oder Tassen vorbereitet ist. Die Petersilienmasse kringelt sich wie Spaghetti.

  • Limettenschaum
  • 220 Gramm frisch gepresster Limettensaft
  • 270 Gramm Wasser
  • 1,5 Gramm Sojalecithin

Alles gut verrühren und mit dem Schaumaufschläger eines Stabmixers auf der Oberfläche Schaum erzeugen. Eine Minute warten, bis er sich stabilisiert hat, vorsichtig abheben und ins Tiefkühlfach geben. Damit lassen sich Cocktails oder Desserts garnieren.

Kaviar auf weißer Schokolade

Weiße Schokolade wird im Wasserbad zum Schmelzen gebracht und dünn auf Backpapier ausgestrichen. Kalt werden lassen und in Stückchen zerteilen. Kleine Kleckse Kaviar daraufgeben. Im Mund zerschmelzen lassen. Ein Klassiker!